11.04.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

избавить от мертвых душ общества

Как избавиться от мертвых душ в акционерном обществе? Исключаем мертвые души из компании

Мертвые души в компании представляют большую угрозу деятельности общества. Как избавиться от мертвых душ раз и навсегда?

Присутствие в списках владельцев акций предприятия лиц, не принимающих участие в корпоративной жизни организации и не реализующих свои права, способствует возникновению споров и конфликтов. «Мертвые души» затрудняют проведение сделок с заинтересованностью, препятствуют собранию кворума и принятию корпоративных решений. Несмотря на распространённость вопроса и его актуальность, законодательств не описывает определенный способ решения проблемы «мертвые души». Исключить их из общества можно при помощи двух законных способов: принудительный выкуп акций и исключение акционера из компании.

Вытеснение мертвых душ из общества при помощи принудительного выкупа

Часто используемым методом избавления от неактивных владельцев акций является принудительный выкуп ценных бумаг. Возможен он только при соблюдении целого ряда условий:

  • Процедура осуществляется только в ПАО;
  • Она реализуема, если доля принадлежащих «мертвым душам» акций составляет менее 5%, а доля контролирующего акционера составляет более 95 процентов.

Если миноритарные акционеры, к которым могут относиться «мертвые души», оставляют предложение мажоритария о выкупе акций без ответа, ценные бумаги все равно спишутся с их лицевого счета. Деньги за выкупленные акции направятся в депозит нотариуса.

Принудительный выкуп акций всегда сопряжен с необходимостью проведения целого ряда процедур. Это требует траты материальных и временных ресурсов.

Как избавиться от мертвых душ другими методами?

избавиться от мертвых душ и спасти общество

Следующим способом избавления корпорации от мертвых душ является процедура исключения участника из состава участников компании (применяется только в отношении непубличных АО). Каждый акционер организации правомочен направить требование об исключении другого участника из состава в судебном порядке с выплатой ему стоимости его доли участия. Осуществимо это, если участник, исключения которого нужно добиться, своими действиями или своим бездействием нанес вред обществу, не исполняет предусмотренные законом обязанности и в целом затрудняет деятельность компании. К подобным нарушениям относятся:

  • Уклонение от участия в общих собраниях акционеров без уважительной причины, ввиду чего общество не принимает важные корпоративные решения по вопросам повестки дня;
  • Деятельность участника противоречит интересам АО.

При рассмотрении требования суд оценивает степень серьезности нарушения участником обязанностей и устанавливает факт совершения или не совершения им действий, приведших предприятие к негативным последствиям (п. 1 ст. 67 ГК РФ).

Исключение из состава участников применялось ранее для вытеснения лиц из обществ с ограниченной ответственностью. Возможность исключения участника непубличного акционерного общества появилась в 2014 году. Но вопросы исключения владельца акций из акционерного общества ФЗ «Об АО» не регулирует – исключить акционера из состава участников компании непросто, что подтверждает немногочисленная судебная практика. И вот почему.

Неучастие в заседаниях владельцев ценных бумаг, блокирование решений общих собраний акционеров, судебная активность (такой аргумент тоже приводился для иллюстрации недобросовестных действия акционера) не являются достаточными основаниями для исключения участников из организаций.

Аналогично исключить «спящих» или «потерянных» миноритарных акционеров, так называемых мертвых душ, из НПАО практически невозможно.

избавить от умерших акционеров и приобрести их пакет акций

Как не стоит вытеснять мертвые души из компании

Рассмотренные выше способы используются для борьбы с такой проблемой, как «мертвые души». Избавление от них этими методами достаточно трудоемко и где-то затратно.

Для уменьшения численности акционеров, являющихся «мертвыми душами», используются различные методы. Одним из них является реорганизация корпорации в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Участники, не голосовавшие или голосовавшие против, не включались в состав участников создаваемого общества. Несколько лет владельцы крупных пакетов акций пользовались этим способом. Однако, такое решение, по нашему мнению, противоречит положениям Конституции РФ, определяющим основные имущественные права. В частности, недопустимости лишения права собственности без прямо предусмотренного законом основания.

Подобные решения сейчас активно оспариваются в судах, которые становятся на сторону исключенных акционеров. Как и регулятор, который в ответ на многочисленные жалобы подробно разъяснил, что все акционеры преобразуемого акционерного общества имеют право на получение доли (паев) в уставном (складочном) капитале во вновь создаваемом юридическом лице. Решение о распределении долей (паев) в уставном (складочном) капитале вновь создаваемого юридического лица только среди акционеров, голосовавших “за” по вопросу о реорганизации акционерного общества в форме преобразования, фактически направлено на исключение акционеров, голосовавших “против” по указанному вопросу или не принимавших участия в голосовании, из акционерного общества, что противоречит ГК РФ и закону об акционерных обществах (Письмо Банка России от 01 февраля 2019 года № ИН-06-28/11 «О предоставлении долей (паев) акционерам при реорганизации акционерных обществ в форме преобразования»).

Избавиться в настоящее время от корпоративного балласта в реестре акционеров представляется возможным только используя механизм принудительного выкупа. Выше мы указывали формальные основания для реализации процедуры, однако фактически исключить неактивных и спящих владельцев акций можно в любом акционерном обществе – это говорит об универсальности технологии. Как это сделать? Запишитесь на консультацию! И на все ваши вопросы будут даны ответы.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
(в т.ч. непубличных и ЗАО)


Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



Авторы материала:

Сорокин С.В.
С.В. Сорокин, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ИКТ»