20.10.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Как передать наследника чистый бизнес?

Передать наследникам чистый бизнес или с проблемами в виде сотен акционеров? Сделай правильный выбор!

Управляя бизнесом, вы должны заранее задуматься о том, что вы оставите после себя своим детям. Не все из них будут прирожденными управленцами, а потому начало их деятельности наверняка будет сопряжено со значительным количеством проблем и рисков. И именно этим смогут воспользоваться миноритарии для того, чтобы затруднить деятельность предприятия или попытаться его отобрать. Поэтому передавайте своим детям чистый бизнес - подготовьтесь к этому заранее.

Ведение бизнеса требует огромного количества ресурсов. Как бы много усилий и сколько бы средств собственник не вложил в развитие предприятия, рано или поздно встанет вопрос о его передаче в надежные руки. И в подавляющем большинстве случаев бизнес переходит детям – прямым наследникам. Однако не всегда они обладают необходимыми компетенциями, навыками и являются прирожденными управленцами. Из-за этого процесс перехода «власти» может сопровождаться рядом проблем, а возникающие риски – даже приводить к потере контроля над бизнесом. Как этого избежать и что необходимо сделать собственнику заранее, чтобы впоследствии наследники могли продолжить его дело?

Одной из наиболее очевидных проблем большинства современных акционерных обществ является «забитый» реестр акционеров десятками и сотнями участников. Среди них – проблемные миноритарии, мертвые души, владельцы акций, с которыми утеряна связь. Каждая категория участников способна оказывать сугубо отрицательное влияние на деятельность компании:

  1. Проблемные миноритарные акционеры способны сознательно «вставлять палки в колеса» всему бизнесу. Делать это они могут посредством целого ряда механизмов: бесконечное направление в общество запросов на предоставление информации и документов; неявка на общие собрания и невозможность принять корпоративные решения на ОСА; корпоративный шантаж и продажа своих пакетов акций нежелательным третьим лицам;
  2. Ценные бумаги мертвых душ могут быть признаны выморочным имуществом. Такие акции передаются в доверительное управление в Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, а затем – в ведение Росимущества. То есть следствием наличия в компании умерших участников может стать вступление в реестр акционеров государства.

В процессе передачи предприятия из одних рук в другие бизнес становится уязвимым. Теряя надежного многолетнего руководителя и приобретая нового, не столь матёрого и опытного, компания может столкнуться с миноритариями, желающими навредить организации или заполучить больший контроль над ней. Практика знает десятки случаев, когда миноритарные собственники объединялись между собой для наращивания корпоративных возможностей, продавали свои акции третьим лицам или использовали технологии гринмэйла.

Обеспечьте наследникам комфортное управление компанией заранее

Действующее законодательство предусматривает технологию консолидации пакета ценных бумаг в руках крупного собственника или группы аффилированных лиц – принудительный выкуп акций миноритариев. Посредством технологии любой мажоритарий может сосредоточить в своих руках 100% ценных бумаг компании.

Реализация процедуры позволит вам скупить акции всех нежелательных категорий акционеров и тем самым обезопасить бизнес и обеспечить надежное будущее предприятию, а наследникам – спокойное управление.

Более того, приобретение всех акций акционерного общества направлено не только на подготовку бизнеса к правопреемству. У процедуры есть ряд иных существенных преимуществ:

  • Возможность продать компанию по более высокой стоимости;
  • Оптимизация управленческих структур предприятия;
  • Решение вопроса невостребованных дивидендов;
  • Невозможность возникновения корпоративных споров и конфликтов.

Передайте наследникам чистый бизнес без проблем – сделайте правильный выбор!

Вам может быть интересно:

  1. Почему присутствие в реестре миноритариев опасно для общества и крупных собственников?
  2. Почему консолидация акций неизбежна?