20.10.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Хотите купить акционерное общество? Прочитайте статью о порядке приобретения АО!

Всем известно, что акции наделяют своих владельцев определенными правами. И чем больше акций находится в распоряжении акционера, тем большим объемом прав он обладает. Но может ли участник общества выкупить все акции, получив весь теоретический и фактический объем прав, предоставляемых акционеру, и сделать это на совершенно законных основаниях?

Как купить акционерное общество

Порядок приобретения акционерного общества посредством скупки всех акций

Может показаться, что выкуп 100% акций общества – достаточно простая процедура, не требующая особых усилий. Однако на деле всегда оказывается, что сделать это проблематично – либо миноритарные акционеры не желают расставаться с ценными бумагами, либо в реестре общества значится большое количество «мертвых душ», идентифицировать которых невозможно (подробнее про «мертвых душ» в акционерном обществе можно ознакомиться в этой статье — Принудительный выкуп акций у акционеров АО или как избавиться от мертвых душ в компании).

Закон предусматривает процедуру, которая называется «принудительный выкуп». При ее помощи мажоритарные акционеры могут скупить акции миноритариев без согласия последних. Для осуществления принудительного выкупа должен быть соблюден ряд условий:

  • Мажоритарий должен владеть более 95% акций (10% из них должны быть приобретены в рамках добровольного или обязательного предложения);
  • Процедура подлежит реализации только в отношении акций публичных акционерных обществ.

Но это вовсе не означает, что выкупить акции без согласия акционеров могут только мажоритарии с пакетом акций 95% и более в рамках ПАО. Существуют некоторые законные механизмы, позволяющие и другим владельцам акций стать собственниками предприятия.

Приоберетение акционерного общества

Непубличное, закрытое и открытое акционерное общество: приобретение всех акций

Следует сразу сказать, что принудительный выкуп можно реализовать в открытых обществах так же, как и в ПАО – к предприятиям этого типа при осуществлении процедуры применяются одни и те же положения законодательства. Однако нужно понимать, что принудительный выкуп – многоступенчатая процедура, при реализации которой может возникнуть необходимость обращения в налоговый орган. И вот тут могут возникнуть проблемы, потому что ИФНС РФ с большой долей вероятности откажет в регистрации документов ОАО. Что делать?

Решение лежит на поверхности – для спокойного приобретения ЗАО, ОАО и непубличного общества требуется сменить правовую форму предприятия, его наименование и получить статус публичности. После этого, уже будучи ПАО, можно без проблем заниматься реализацией принудительного выкупа.

Успешная реализация корпоративной технологии становится возможной при детальном изучении ситуации клиента. Индивидуальный подход в данном случае — не голословное заявление, а важнейший принцип работы. Эксперты Института Корпоративных Технологий 12 лет реализуют принудительный выкуп и уже успели помочь более 130 акционерам стать собственниками бизнеса! На странице сайта закреплен тест, прохождение которого станет первым шагом на пути к единоличному управлению компанией. После тестирования вам станет доступна бесплатная консультация с экспертом. Записывайтесь!

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Сорокин С.В.
      С.В. Сорокин, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ИКТ»