23.06.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Как избавиться от мертвых душ

Принудительный выкуп акций у акционеров АО или как избавиться от мертвых душ в компании

Как избавиться от мертвых душ в компании? Осуществите принудительный выкуп акций у акционеров АО и очистите реестр компании от давно умерших лиц

Почему вопрос «Как избавиться от мертвых душ» интересует многих акционеров АО

Наличие в реестре акционерного общества акционеров, не участвующих в жизни компании – довольно распространенное явление. Балласт в виде «спящих», «мертвых», «безынициативных» владельцев ценных бумаг представляет серьезную проблему для многих российских предприятий и для вполне себе живых и активных собственников бизнеса.

Обычно доля мертвых душ кажется незначительной, но для крупных публичных компаний она имеет существенное значение. Проблема особенно актуальна для приватизированных в 90-е годы предприятий – в них доля таких лиц может быть весомой. Порой из 1000 владельцев ценных бумаг, числящихся в реестре акционеров, реально участвующими в деятельности компании будут не более 10.

Стоит обозначить, с какими основными «неудобствами» столкнется акционерное общество при наличии в реестре «мертвых душ»:

  • затруднения в обеспечении соблюдения порядка одобрения сделок с заинтересованностью;
  • при большом количестве отсутствующих акционеров могут возникать проблемы с достижением кворума на общем собрании акционеров;
  • невостребованные дивиденды;
  • существенные затраты при уведомлении таких акционеров о проведении общего собрания и в иных предусмотренных законом случаях.

Беря во внимание все вышеперечисленное, вполне естественно желание компаний и контролирующих их мажоритарных акционеров избавиться от указанной группы «мертвых душ».

Однако на сегодняшний день универсальное решение по данному вопросу законодателем не предусмотрено.

На практике нередки случаи, когда компания самостоятельно активно разыскивает своих потерянных акционеров или же обращается в судебные органы. Ни один, ни второй способ нельзя назвать эффективным и результативным в вопросе вытеснения тех самых «мертвых душ».

Несмотря на то, что проблема обсуждается законодателем уже давно, в правовом поле до сих пор отсутствует прямой, четко определенный механизм избавления от «спящих» владельцев ценных бумаг.

Принудительный выкуп как способ избавиться от мертвых душ

Как избавиться от мертвых душ? Принудительный выкуп акций у акционеров в АО

Однако существует частноправовая конструкция, предусмотренная нормами главы XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», которая позволяет избавиться от корпоративной «обузы». Её суть заключается в принудительном выкупе акций миноритариев по требованию лица, которое приобрело более 95% акций компании. Однако данная процедура возможна только в публичных обществах при условии, что всей группе «мертвых душ» принадлежит доля не более 5 % акций от уставного капитала. В противном случае осуществление принудительного выкупа будет сопряжено с целым рядом подготовительных мероприятий, что потребует как временных, так и материальных затрат .

Стоит сказать, что ранее была «в ходу» еще одна корпоративная схема избавления от «мертвых душ» путем проведения реорганизации в форме преобразования и последующего вытеснения всех акционеров, голосовавших «против» или не принимавших участия в таком голосовании. Однако Центральный Банк России дал неукоснительное разъяснение по данному вопросу, в котором четко изложил позицию о том, что реорганизация с вытеснением акционеров противоречит нормам Гражданского кодекса РФ, а также Федерального закона «Об акционерных обществах», напомнив, что вытеснение участника из хозяйственного общества (кроме публичных акционерных обществ) возможно не иначе как в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами общества (п. 1 ст. 67 ГК РФ) . Стоит отметить, что данная позиция Центробанка на сегодняшний день продублирована и в ряде судебных решений. Как показывает судебная практика, исключенные лица в результате такого преобразования оспаривают принятые решения о проведенной реорганизации, а также требуют внесения в список участников созданного общества с ограниченной ответственностью. Становясь на сторону вдруг «проснувшихся» акционеров, суды указывают, что «все акционеры преобразуемого акционерного общества имеют право на получение доли (паев) в уставном (складочном) капитале во вновь создаваемом юридическом лице».

Акционеры думают над тем, как избавиться от мертвых душ

Учитывая изложенное, мы видим, что проблема вытеснения «мертвых душ» остро стоит на повестке дня многих компаний. Прямого и четкого выхода из данной ситуации на законодательном уровне пока нет и скорее всего еще долго не будет.

Вместе с тем в реалиях действующей правовой базы по данному вопросу рекомендуем руководителям и собственникам бизнеса, в котором существует нерешенная проблема наличия «мертвых душ», обратить внимание на изложенную нами схему их вытеснения в соответствии с нормами главы XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Основываясь на нашем многолетнем опыте, можем с уверенностью заявить, что в настоящее время данный способ является наиболее эффективным, несмотря на то что для его реализации зачастую приходится осуществлять дополнительные действия. Например, получить публичный статус непубличному акционерному обществу.

Комбинация различных корпоративных технологий позволяет очистить реестр участников любого акционерного общества от ненужного балласта в виде неактивных владельцев ценных бумаг– «мертвых душ» — в строгом соответствии закону.

Появились вопросы относительно возможности вытеснения акционеров в вашем акционерном обществе? Запишитесь на нашу бесплатную консультацию, и специалисты АО «ИКТ» подробно ответят на каждый из них.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:


      Урескул Сергей Владиславович, генеральный директор акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий».
      Войтенкова С.
      Калакуток Эмма, юрист отдела корпоративного управления акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий».