28.02.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Принудительный выкуп акций у акционеров – миноритариев. Условия реализации выкупа ценных бумаг

Что понимают под принудительным выкупом или "сквиз-аутом"? Каковы условия реализации принудительного выкупа акций? И для чего эта процедура реализуется крупными собственниками?

Проблема противоречий между мажоритарными и миноритарными собственниками возникла одновременно с появлением первого в истории акционерного общества. Уже в 1602 году крупные собственники ценных бумаг Голландской Ост-Индской компании стремились к укрупнению принадлежащих им пакетов акций путем скупки ценных бумаг у более мелких инвесторов по низкой цене. Природа противоречий между «мажоритариями» и «миноритариями» заключается в неравном соотношении сил. Владелец крупного пакета имеет большие возможности в управлении компанией, в отличие от мелкого собственника. Вместе с тем, «миноры» своими действиями могут блокировать принятие обществом решений и оказывать влияние на процесс управления в нем. Такие собственники, как правило, не обладают управленческими навыками и не разбираются в корпоративной жизни компании, что часто приводит к причинению ущерба его хозяйственной деятельности. В связи с этим владельцы крупных пакетов ценных бумаг заинтересованы в исключении миноритариев из общества.

_

Законным способом регулирования количества миноритарных акционеров в обществе является принудительный выкуп акций или «Сквиз-аут» (англ. – squeeze out — выдавливание, вытеснение) – корпоративная процедура, предусмотренная законодательством некоторых стран, представляющая собой обязательную продажу ценных бумаг миноритариев (то есть без их согласия) крупному собственнику. В российском законодательстве данная процедура является завершающим этапом процесса консолидации акций в руках мажоритария, следующим за направлением добровольной и (или) обязательной оферты о приобретении этим участником ценных бумаг ПАО. «Сквиз-аут» регулируется нормами статьи 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 года № 208-ФЗ (далее – ФЗ «Об АО»). В соответствии с пунктом 1 данной статьи лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 ФЗ «Об АО», вправе выкупить у акционеров – владельцев акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 ФЗ «Об АО», а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции публичного общества, указанные ценные бумаги. Разберемся, какое лицо и при каких условиях, имеет право на совершение действий по принудительному выкупу ценных бумаг.

В силу пункта 1 статьи 84.7 ФЗ «Об АО» субъектом принудительного выкупа является лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 ФЗ «Об АО», или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 ФЗ «Об АО», с учетом ценных бумаг, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам. Объектом принудительного выкупа являются обыкновенные и привилегированные акции публичного общества, предоставляющие право голоса в соответствии с пунктом 5 статьи 32 ФЗ «Об АО».

Условия, при наличии которых вышеуказанное лицо имеет право осуществить процедуру принудительного выкупа, установлены законодателем в пункте 1 статьи 84.8 ФЗ «Об АО». Во-первых, рассматриваемая процедура предусмотрена для ПАО, а также непубличных АО, к которым применяются положения гл. XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Во-вторых, требование о выкупе может быть направлено в ПАО в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения о приобретении акций публичного общества.

В-третьих, в результате принятия данного добровольного или обязательного предложения мажоритарием должно быть приобретено не менее чем 10% от общего количества акций ПАО, указанных в пункте 1 статьи 84.1 ФЗ «Об АО». Важно, что принудительный выкуп может быть реализован только при одновременном наличии всех указанных условий.

_

Следует отметить, что право реализации «сквиз-аута» может возникнуть у акционера в результате реорганизации. В соответствии с пунктом 1.1. статьи 84.8 ФЗ «Об АО» единственный акционер реорганизуемого в форме слияния либо присоединения ПАО, который в результате реорганизации стал владельцем более 95% акций ПАО, созданного в результате данной реорганизации, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение пяти лет с момента такой реорганизации вправе направить в организацию добровольное предложение о приобретении ценных бумаг, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.1 ФЗ «Об АО». После чего в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольной оферты указанный акционер вправе инициировать процедуру принудительного выкупа остальных ценных бумаг. Важно, что право принудительного выкупа возникает только при условии, если в результате принятия добровольной оферты мажоритарный акционер приобрел не менее чем 50% от общего количества акций ПАО, не принадлежащих ему и его аффилированным лицам.

Направление требования о выкупе осуществляется через компанию. Общие критерии составления рассматриваемого документа установлены законодателем в пункте 2 статьи 84.8 ФЗ «Об АО». Следует отметить, что помимо общих положений о порядке составления требования о выкупе законодателем разработана специальная форма данного документа, которая установлена Положением Банка России от 05.07.2015 года № 477-П.

В силу пункта 4 статьи 84.8 ФЗ «Об АО» принудительный выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже их рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком. Данное положение закона направлено на защиту прав миноритарных акционеров, поскольку принудительное отчуждение ценных бумаг должно быть надлежащим образом компенсировано.

Принудительный выкуп акций по требованию мажоритарного акционера является эффективным правовым инструментом для борьбы с акционерами, не участвующими в корпоративной жизни общества и связь с которыми потеряна, так называемыми «мертвыми душами». Большое количество «мертвых душ» в реестре может серьезным образом затруднить или даже блокировать процесс принятия решений общим собранием акционеров, а также создать иные проблемы для общества. В результате принудительного выкупа акции подлежат списанию с лицевых счетов миноритарных акционеров без их согласия, что позволяет оперативно решить проблему наличия в ПАО «мертвых душ».

Следует отметить, что Банк России осуществляет строгий контроль за приобретением акций ПАО, что требует безусловного соблюдения норм законодательства при проведении принудительного выкупа. Как показывает практика, наличие даже незначительных ошибок может поставить под угрозу проведение процедуры в целом. Специалисты АО «ИКТ» имеют многолетний опыт работы в сфере консолидации акций в пользу мажоритарного акционера (в том числе группы акционеров), и могут помочь провести процедуру без ошибок и с минимальными затратами для клиента.

Пройдите представленный ниже тест, чтобы получить подробный расчет стоимости процедуры и оценить собственные шансы на скупку 100% ценных бумаг предприятия.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
(в т.ч. непубличных и ЗАО)


Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



Авторы материала:

Камерджиева Анна
Камерджиева А.В., младший юрист отдела корпоративно-правового сопровождения АО “ИКТ”

вы могли пропустить