11.04.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

права акционеров непубличного общества

Права акционеров непубличного акционерного общества на управление компанией

Реализация права акционера на единоличное управление компанией возможно в рамках непубличных обществ. Узнай, как стать собственником бизнеса!

Ст. 84. 8 Федерального закона от 26.12.1995 г. No 208-ФЗ «Об акционерных обществах» содержит основные нормы, регламентирующие проведение принудительного выкупа. В частности, упоминание, что процедура реализуется только в публичных обществах. Получается, акционеры НПАО в праве выкупать акции миноритариев без их согласия ограничены. Но есть технологии, позволяющие абсолютно законным способом реализовать процедуру не только в публичных компаниях.

Как реализовать права акционеру в непубличном обществе по выкупу всех ценных бумаг?

как воспользоваться правом реализовать принудительный выкуп в АО

Снова изобретать велосипед не придется. Решение проблемы достаточно простое. Следует сменить правовую форму корпорации и ее наименование. Этот механизм позволяет акционерам НПАО, ЗАО и ОАО использовать принудительны выкуп с целью увеличения собственных пакетов акций до 100%.

Смена правовой формы является рядовой процедурой. Но часто предприятия допускают ошибки, влекущие отказ регистрирующих органов зафиксировать изменение правового статуса и наименования. Поэтому рекомендуется проводить смену правовой формы организации под наблюдением юристов.

А разве принудительный выкуп не является злоупотреблением правом акционера – мажоритария?

Самый распространенный вопрос, возникающий у мажоритариев. Не зная точного ответа, большинство акционеров отступают, не попытавшись выкупить акции миноритариев.

Нет, принудительный выкуп не нарушает и не ограничивает права миноритариев – эта процедура полностью регламентирована законодательством, описывающем условия и требования, предъявляемые к реализации процедуры.

Проверку законности принудительного выкупа проводил Конституционный суд РФ. Орган постановил, что процедура не нарушает права миноритариев, поскольку за выкупаемые акции они получают денежную компенсацию – оснований говорить о нелегитимности принудительного выкупа нет.

права акционеров АО на выкуп всех акций без согласия миноритариев

Однако существуют прецеденты, когда миноритарии обращаются в суды после реализации мажоритариями права выкупа акций. Но связаны они с тем, что при проведении оценки стоимости акций оценщиком она была определена неверно. И миноритарные акционеры в судебном порядке требуют возмещения убытков.

Важно понимать, что оценка ценных бумаг миноритариев должна проходить без поправки на неконтрольный (миноритарный) характер пакетов ценных бумаг.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что грамотная реализация процедуры не позволит усомниться в законности.
Хотите бесплатно проконсультироваться и узнать, какой комплекс мер необходим в вашем конкретном случае для реализации принудительного выкупа? Пройдите представленный на странице сайта тест, итоги которого позволят узнать ваши шансы стать единственным собственником бизнеса и контролировать предприятие.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
(в т.ч. непубличных и ЗАО)


Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



Авторы материала:

Надежда Колесникова
Н.П. Колесникова, заместитель генерального директора по юридическим вопросам АО “ИКТ”