25.07.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

консолидация 100% акций в руках одного акционера

Консолидация 100% акций компании. Методика консолидации 100% акций акционерного общества

Почему консолидация 100% акций в компании столь сильно привлекает крупных собственников в последнее время? Как осуществить процедуру?

Институт современных акционерных обществ в Российской Федерации формировался на фоне приватизации государственных и муниципальных предприятий, проводимой в 1990-х годах. Как утверждает российский экономист В.А. Мау, данный процесс проводился в крайне сложной экономической, финансовой и политической обстановке: конфронтация Верховного совета РФ с Президентом и Правительством затрудняли создание правовой базы и проведение институциональных реформ. Глубокий экономический кризис, всплеск инфляции приводили к невозможности выплаты заработной платы работникам предприятий. Для выхода из сложившейся ситуации были разработаны стихийные программы акционирования работников и ваучерной приватизации. Итогом данных мероприятий стало появление компаний с большим количеством акционеров – бывших работников и случайных получателей ваучеров. В настоящее время большое количество владельцев ценных бумаг, обладающих мелкими пакетами акций, является настоящей проблемой для крупных собственников бизнеса. Миноритарии зачастую не участвуют в корпоративной жизни АО, не выходят на связь, своим бездействием (или наоборот негативными действиями) блокируют принятие важных для предприятия решений. В связи с этим многие мажоритарии крупных предприятий заинтересованы в консолидации 100 % ценных бумаг в своих руках. При наличии в реестре общества акционеров, с которыми потеряна связь, так называемых «мертвых душ», а также лиц, нелояльных к крупному собственнику, осуществить скупку акций на добровольной основе практически невозможно. В таких случаях процесс консолидации 100 % ценных бумаг в руках мажоритарного собственника (или группы крупных собственников) необходимо осуществлять с использованием инструментов, предусмотренных главой XI.1 «Приобретение более 30 % акций публичного общества» Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 года № 208-ФЗ (далее – Закон об АО).

собственник хочет консолидировать 100% акций

Принудительный выкуп возможен только в публичных компаниях?

Многие крупные собственники акций непубличных АО, увидев отсылку к публичным обществам в наименовании данной главы Закона об АО, отказываются от идеи консолидации акций, считая ее проведение невозможным в непубличном обществе. Однако данное мнение является ошибочным. Современные правовые инструменты позволяют провести консолидацию 100 % акций в пользу одного или нескольких собственников практически в любом предприятии. Рассмотрим варианты проведения данной процедуры в непубличных компаниях.

Пунктом 8 статьи 27 Федерального закона от 29.06.2015 года № 210-ФЗ установлено, что к отношениям, связанным с приобретением акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, акционерных обществ, которые на 1 сентября 2014 года являлись открытыми акционерными обществами, применяются положения главы XI.1 Закона об АО. Однако из этого правила есть исключения. Так, положения указанной главы Закона об АО не распространяются на непубличные АО, являвшиеся на 01.09.2014 года открытыми, в устав которых внесены изменения, касающиеся приобретения ценных бумаг без соблюдения положений главы ХI.1 Закона об АО.

Таким образом, процедура консолидации акций в пользу мажоритарного акционера (группы акционеров) с использованием процедур, предусмотренных главой ХI.1 Закона об АО возможна в ПАО и непубличных АО, которые на 1 сентября 2014 года являлись ОАО, с учетом вышеуказанных исключений.

Остается открытым вопрос, каким образом осуществить процедуру принудительного выкупа акций в обществах, которые не относятся к вышеуказанным типам, если Закон об АО не предусматривает такой возможности? Ответ является достаточно простым – посредством получения публичного статуса. Порядок приобретения непубличным АО публичного статуса регулируется положениями статьи 7.1. Закона об АО. Непубличная компания приобретает статус ПАО путем внесения в устав общества изменений, содержащих указание на то, что предприятие является публичным. Компания вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое оно является публичным, при условии регистрации проспекта его акций и заключения обществом договора с организатором торговли о листинге его акций. Непубличное общество приобретает публичный статус со дня государственной регистрации указанных изменений в его устав и внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такой организации, содержащем указание на то, что общество является публичным.

После получения публичного статуса, к компании подлежат применению положения главы XI.1 Закона об АО, а значит, становится возможным проведение полноценной процедуры консолидации ценных бумаг, завершающим этапом которой является принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров, независимо от их согласия, по правилам статьи 84.8 Закона об АО.

Следует отметить, что действия, направленные на выкуп ценных бумаг у акционеров (добровольное предложение, обязательное предложение, выкуп по требованию лица, приобретшего более 95% акций ПАО) не нарушают права и законные интересы миноритарных акционеров. Как отметил Конституционный суд РФ в Определении от 06.07.2010 г. № 929-О-О, положения главы XI.1 Закона об АО направлены, в том числе, на защиту прав миноритарных акционеров путем предоставления им возможности возвратить сделанные ими инвестиции (посредством выкупа принадлежащих им акций по справедливой цене) в условиях, когда в АО происходит нарастание возможностей корпоративного контроля со стороны одного из акционеров или группы аффилированных лиц, а также на обеспечение необходимого баланса прав и законных интересов всех заинтересованных лиц (акционеров, кредиторов, органов управления и др.) в процессе предпринимательской деятельности ПАО и, таким образом, публичного интереса в развитии компании в целом.

методика консолидации 100% акций

Таким образом, проведение консолидации 100 % ценных бумаг в пользу мажоритарного акционера (группы мажоритарных акционеров) возможно практически в любом акционерном обществе, в том числе непубличном. Подготовка к проведению данной процедуры, особенно при наличии сомнений в статусе компании, должна включать в себя глубокий анализ учредительных и эмиссионных документов АО. Неправильное определение статуса организации, наличие неучтенных особенностей создания и функционирования АО, может поставить под угрозу выполнение всей процедуры доведения доли контролирующего акционера до 100 % под угрозу. Поэтому так важно доверить проведение консолидации ценных бумаг профессионалам, обладающим обширными знаниями корпоративного права и практическими навыками. Специалисты АО «Институт Корпоративных Технологий» имеют многолетний успешный опыт выполнения мероприятий, предусмотренных главой XI.1 Закона об АО. Следует помнить, что только профессиональный подход и строгое следование нормам закона позволит провести рассматриваемую процедуру в короткие сроки и с минимальными затратами.

Прохождение специального теста на странице ниже позволит вам заочно оценить собственные шансы на становление контролирующим лицом бизнеса посредством скупки всех ценных бумаг. Ответьте всего на пару вопросов и получите бесплатное заключение юриста на электронную почту.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Сергей Сорокин
      С.В. Сорокин, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ИКТ»
      Камерджиева Анна
      Камерджиева А.В., младший юрист отдела корпоративно-правового сопровождения АО «ИКТ»