23.06.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

заочная форма проведения собрания акционеров

Заочное голосование общего собрания акционеров. Преимущества заочной формы проведения собрания акционеров 2020

Заочное голосование общего собрания акционеров имеет целый ряд преимуществ перед очными заседаниями. На чем вы сможете сэкономить, проводя собрания акционеров в заочной форме?

Современное законодательство выделяет 2 формы проведения собраний:

  • Совместное присутствие — предполагает личную явку акционеров на собрание и их непосредственное участие в мероприятия;
  • Заочное голосование – акционерам высылаются бюллетени, они их заполняют и отсылают обратно обществу.

Утверждение формы зависит от повестки дня и вопросов, содержащихся в ней. Если в нее включено обсуждение избрания совета директоров, аудитора общества и ревизионной комиссии, утверждение годовой отчетности и годовой бухгалтерской отчетности, а также распределение прибыли по итогам отчетного года, собрание проводится в форме совместного присутствия. Соответственно, все годовые собрания акционеров должны проводиться в этой форме – исключение составляет этот год. В 2020 году ГОСА может проводиться в виде заочного голосования из-за пандемии коронавируса (Проведение годового общего собрания акционеров заочно: сроки созыва).

Заочное голосование допускается при проведении ВОСА, если в его повестке дня не содержатся вопросы, указанные выше. Внеочередное собрание акционеров в заочной форме привлекает многие акционерные общества.

заочное голосование на собрании

Почему заочное голосование общего собрания акционеров – это выгодно?

Проводить собрания в форме заочного голосования выгодно с двух точек зрения:

  • Первая – экономическая. Организация собраний в форме совместного присутствия зачастую требует аренды помещения. На это акционерные общества расходуют сотни тысяч рублей. Заочная форма позволяет направить акционерам бюллетени для голосования и дождаться их заполнения.
  • Вторая – организационная. Собрать акционеров вместе, соблюдая все требования закона, достаточно затруднительно. Подготовка может затягиваться и откладываться из-за сложности в организации мероприятий. Заочная форма позволяет минимизировать организационные затраты и издержки.

заочная форма проведения заседания акционеров

А можно вовсе не проводить собрания?

Да, закон предусматривает такие ситуации. Это возможно, если в обществе все акции принадлежат одному акционеру. Добиться этого можно посредством принудительного выкупа — выкупа акций без получения согласия их владельцев на отчуждение. Эта процедура позволяет крупным акционерам скупать акции миноритариев, доводя при этом свою долю ценных бумаг в уставном капитале акционерного общества до 100%.

Чтобы стать единственным собственником бизнеса и консолидировать пакет акций, воспользуйтесь бесплатными юридическими консультациями, проводимыми специалистами нашей компании. Высококвалифицированные юристы оценят вашу ситуацию и подберут индивидуальный план реализации принудительного выкупа.

Проходить это будет в несколько этапов. Сначала мы предложим вам пройти закрепленный на странице сайта тест. Результаты тестирования позволят эксперту по корпоративному праву узнать особенности вашей ситуации и не тратить время консультирования на разъяснение нюансов. Команда «Института Корпоративных Технологий» реализует принудительный выкуп более 10 лет. За это время были наработаны алгоритмы осуществления корпоративной технологии, позволяющие всегда проводить ее в срок и быстрее, чем это делают другие компании.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Алла Левина
      А.К. Левина, начальник отдела корпоративно-правового сопровождения АО «ИКТ»