20.09.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

ГОСА в заочной форме

Проведение годового общего собрания акционеров заочно: сроки созыва

Можно ли проводить годовые общие собрания акционеров заочно? 2020 год стал исключением из правил. Какие были сроки созыва годового общего собрания акционеров?

1 марта по 30 июня – активная пора проведения годовых общих собраний акционеров. Законодательством определено несколько форм, в которых могут проводиться заседания:

  • Совместное присутствие;
  • Заочное голосование;
  • Смешанная форма. Закон отдельно не регулирует эту форму, однако у владельцев акций есть возможность как направить бюллетени для голосования, так и присутствовать на самом собрании. При определении кворума в таком случае и подведении итогов голосования учитываются голоса, предоставленные бюллетенями для голосования, которые общество получило не позднее чем за два дня до даты проведения собрания.

Выбор формы проведения заседаний акционеров относится к компетенции совета директоров, как органа общества, ответственного за созыв и подготовку мероприятия. Все годовые общие собрания акционеров проводятся в форме совместного присутствия. Почему? Закон об акционерных обществах содержит императивную норму, запрещающую проводить ОСА, на которых обсуждаются вопросы об избрании совета директоров, ревизионной комиссии, утверждении аудитора и вопросы, предусмотренные подпунктом 11 п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО», в форме заочного голосования. Перечисленные вопросы являются обязательными для включения в повестку дня ГОСА. Следовательно, форма годового общего собрания акционеров – совместное присутствие.

2020 год станет исключением. Совет Федерации одобрил закон, допускающий проведение годовых общих собраний акционеров в заочной форме. Эта норма была включена в пакет поправок к закону, описывающему схему продажи пакета ЦБ РФ в Сбербанке Правительству. 18 марта 2020 года закон был подписан Президентом Российской Федерации, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу со дня его официального опубликования – 18.03.2020 г.

Данное нововведение носит диспозитивный характер. Окончательное решение о форме проведения годового общего собрания принимает совет директоров акционерного общества. Обратите внимание, что закон распространяется только на 2020 год, в дальнейшем заседания будут проводиться в форме совместного присутствия, если схожие поправки вновь не будут утверждены.

Как проводятся годовые общие собрания акционеров в компаниях с одним владельцем ценных бумаг?

Эти нововведения коснулись только корпораций, в реестре которых числятся несколько акционеров. Для компаний, в составе которых акции принадлежат одному лицу, никаких изменений не произошло. На такие предприятия распространяется единственное правило – решение по вопросам повестки дня ГОСА должно быть оформлено в указанный нами выше срок — с 1 марта по 30 июня. Согласитесь, экономически выгодно: нет необходимости составлять список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, осуществлять рассылку уведомлений к собранию, арендовать помещение и т.п. Все решения, отнесенные к компетенции общего собрания, единственный акционер принимает единогласно и оформляет письменно.

Как стать единственным владельцем акций организации, какими должны быть стартовые условия для этого, сколько это будет стоить? На все вопросы мы готовы дать аргументированный и развернутый ответ. Предлагаем вам следующий вариант взаимодействия. Пройдите короткий тест, закрепленный на странице сайта. Ответы на простые вопросы позволят вам лучше разобраться в условиях осуществления процедуры, а нам — оценить с профессиональной точки зрения ваши шансы на консолидацию ценных бумаг. По итогам прохождения теста мы подарим вам консультацию с экспертом по корпоративному праву, который ответит на все ваши вопросы и предложит алгоритм действий по консолидации ценных бумаг для вашего индивидуального случая.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Сергей Урескул
      С.В. Урескул, генеральный директор АО «ИКТ»