20.09.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Виды общих собраний акционеров: какие виды существуют?

Какие виды общих собраний акционеров существуют? В чем основные отличие годовые от внеочередных?

Общее собрание акционеров является высшим органом управления общества. Основным документом, регламентирующим порядок проведения общего собрания акционеров является Федеральным закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. От 19.07.2018) «Об акционерных обществах» и Приказ ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н (ред. от 30.07.2013) «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».

Общие собрания акционеров в акционерном обществе классифицируются на годовые и внеочередные.

Виды общих собраний акционеров: годовые

Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества (если в соответствии с Уставом наличие ревизионной комиссии является обязательным), утверждении аудитора общества, утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, распределение прибыли и убытков общества по результатам отчетного года. Годовое общее собрание может принимать решения и по другим вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров.

Виды общих собраний акционеров: внеочередные

Внеочередное собрание акционеров может быть проведено по решению совета директоров общества на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии и аудитора общества, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества на дату предъявления требования. В требовании о проведении внеочередного собрания акционеров должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания, и могут содержаться формулировки решений по вопросам, предлагаемым в повестку дня, а также предложение о форме проведения общего собрания акционеров. Совет директоров не вправе вносить свои изменения в представленные предложения.

Гарантией обеспечения прав инициаторов на проведение внеочередного собрания акционеров является: детальное регулирование деятельности совета директоров по созыву внеочередного собрания, закрытый перечень оснований для отказа в созыве, возможность инициаторов созыва обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров (п. п. 6 — 9 ст. 55 Закона об АО).

Общее собрание акционеров проводится в формах: 1) совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (очной), 2) направления заполненных бюллетеней для голосования (заочного голосования). Общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества, утверждении аудитора общества, утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, распределение прибыли и убытков по результатам отчетного года не может проводиться в форме заочного голосования.

Из анализа текста Закона об АО следует, что внеочередное общее собрание акционеров созывается советом директоров:

  1. по собственной инициативе;
  2.  по требованию:

— ревизионной комиссии общества;

— аудитора общества;

— акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 % голосующих акций общества на дату предъявления требования ( п. 1 ст. 55 ФЗ об «Акционерных обществах»);

В случае отсутствия совета директоров, в обществе с числом акционеров — владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

В случае непринятия советом директоров в установленный законом срок решения о созыве внеочередного собрания акционеров или отказе в его созыве, акционер в праве обратиться в суд с заявлением о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров ( п. 8, 9 ст. 55 ФЗ об «Акционерных обществах»).

Таким образом, проведение собрания акционеров – это очень ответственный и довольно обширный процесс, при котором необходимо соблюдать права акционеров и предусмотренную законом процедуру.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Алла Левина
      А.К. Левина, начальник отдела корпоративно-правового сопровождения АО «ИКТ».
      Полина Кузминова
      Полина Кузминова, юрист АО «ИКТ».