24.05.2022

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

годовое общее собрание акционеров

Годовое общее собрание акционеров. Тонкости проведения годового общего собрания акционеров

На что следует обращать при проведении годового общего собрания акционеров? Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований закона?

Ежегодно акционерные общества обязаны проводить ГОСА – годовое общее собрание акционеров. На нем решаются следующие вопросы:

  • Избрание совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • Избрание ревизионной комиссии (если уставом общества не предусмотрено ее отсутствие);
  • Утверждение аудитора;
  • Утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (если их утверждение не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета));
  • Распределение прибыли убытков общества по результатам отчетного года (также в рамках этого вопроса принимается решение о выплате (объявлении) дивидендов)

Дополнительно в повестку дня ГОСА могут быть включены иные вопросы, обсуждение которых относится к компетенции общего собрания акционеров.

Сроки проведения ГОСА строго установлены законом – с 1 марта по 30 июня года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 г. No 208-ФЗ «Об акционерных обществах») (однако в 2020 году предельный срок проведения годового общего собрания увеличен). Вместе с тем точная дата проведения мероприятия определяется при подготовке к проведению собрания, исходя из положений устава компании.

Сроки ГОСА

Ответственность за нарушение требование к проведению собраний

Многие задаются вопросом: а какая ответственность может наступить в результате несоблюдения установленных законодательством сроков? Часть 4 статьи 15.23.1 КоАП РФ определяет, что нарушение требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов к срокам, форме и месту проведения общих собраний акционеров, а также проведение заседания владельцев ценных бумаг с нарушениями формы, даты, времени и места его проведения, определенным органом акционерного общества или лицами, созывающими ОСА, влечет за собой:

  • Штраф в размере от 2000 до 4000 рублей на граждан;
  • Штраф в размере от 20000 до 30000 рублей на должностных лиц или дисквалификацию на срок до 1 года;
  • Штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей на юридических лиц.

акционеры на ГОСА

Изменения 2020 в порядке проведения ГОСА

18 марта 2020 года Президент РФ подписал федеральный закон, разрешающий проводить годовые собрания в заочной форме. Отметим, что в этот же день он был опубликован и вступил в силу.

Норма, позволяющая проводить ГОСА посредством заочного голосования, была включена в пакет поправок к закону, описывающему схему продажи пакета ЦБ РФ в Сбербанке Правительству. Она распространяется на 2020 год и действительна в отношении всех акционерных обществ: непубличных и публичных. АО и ПАО могут провести ГОСА в 2020 без физического присутствия в месте проведения мероприятия (т.е. совместного присутствия).

Более того Банк России рекомендовал АО, которые уже приняли решение о проведении в 2020 году общего собрания акционеров в очной форме, рассмотреть целесообразность смены формы годового собрания на заочную» (из информационного письма от 03.04.2020 г. «О проведении общих собраний акционеров»).

Что касается сроков проведения заседаний в этом году, то и их тоже изменили. Федеральный закон от 07.04.2020 г. No 115-ФЗ «»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации»» установил, что ГОСА в 2020 году проводятся до 30 сентября.

В этот же срок должно быть принято решение по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров и единственным владельцем ценных бумаг корпорации (п. 3 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 г. No 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Стоит отметить высокую мобильность и скорость принятия решений единственным участником, касающихся корпоративной, и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И это, несомненно, является «плюсом».

Получить полный контроль над бизнесом стремится каждый крупный владелец ценных бумаг. Регулярно мы получаем вопросы о том, как консолидировать акции, исключая «минусы» в виде отсутствия согласия других участников организации продать пакет ценных бумаг или наличия в реестре компании «мертвых душ» (Принудительный выкуп акций открытого акционерного общества: выкуп 100% акций ОАО).

И в каждом конкретном случае подбираем алгоритм действий, позволяющий мажоритарному акционеру стать единственным. Мы готовы сделать это и для вас.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)



      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям




      Авторы материала:

      Надежда Колесникова
      Н.П. Колесникова, заместитель генерального директора по юридическим вопросам АО «ИКТ»