11.04.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

когда нотариус должен присутствовать на собрании

Присутствие нотариуса при проведении общего собрания акционеров. Удостоверение собрания нотариусом

Требуется ли присутствие нотариуса на общем собрании акционеров? Кто помимо нотариуса может удостоверять решения, принятые на заседании?

Нотариус привлекается для удостоверения решений, принятых общим собранием акционеров, в непубличных компаниях. Однако подтвердить решения собрания может лицо, занимающееся ведением реестра акционеров общества и выполняющее функции счетной комиссии (регистратора) (пп. 1 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). В ПАО эту функцию осуществляет только реестродержатель общества (Ведение реестра акционеров акционерного общества. Кто является держателем реестра акционеров общества?).

Важно! Нотариус привлекается для удостоверения принятых собранием акционеров решений, если оно проводилось в форме совместного присутствия. Решения, принятые посредством заочного голосования, нотариус и регистратор не подтверждают.

присутствие нотариуса на собрании акционеров

Нужно ли удостоверение нотариусом решение единственного акционера?

Удостоверение факта принятия решения единственным участником хозяйственного общества (АО или ООО) не требуется – позиция основана на буквальном толковании норм п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и транслировалась и Федеральной нотариальной палатой (см. Письмо ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3), и Центробанком (Письмо Банка России от 25.11.2015 N 06-52/10054 “О некоторых вопросах применения Федерального закона от N 210-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”), арбитражными судами вплоть до января 2020 г..

Однако в конце 2019 г. Президиум ВС РФ изложил прямо противоположную правовую позицию. В п.3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утв. Президиумом ВС РФ 25.12.2019 г., содержится разъяснение судебного органа о том, что требование о нотариальном удостоверении, установленное пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяется на решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью.

Т.е. если в ООО один участник, то его решения, по мнению Верховного суда, должны проходить процедуру удостоверения в обязательном порядке с целью исключения фальсификации решения, принимаемого единственным участником.

Относительно необходимости удостоверения решений, принимаемых единственным участником АО, разъяснений Президиум ВС РФ не представил.

Следовательно, можно придерживаться вывода об отсутствии необходимости заверять нотариально решение единственного акционера.

Эксперты Института Корпоративных Технологий сделали частный запрос в Центральный Банк Российской Федерации с просьбой изложить свою позицию по этому вопросу. Регулятор ответил, что законом не предусмотрена процедура удостоверения решения единственного акционера непубличного акционерного общества. Центробанк пояснил, что обратился к Президиуму Верховного Суда РФ для уточнения позиции относительно обязательности подтверждения решения единственного владельца акций АО.

И достаточно велик риск, что судебный орган распространит такой подход применительно и к решениям единственного акционера.

нотариус на собрании акционеров

Почему это не выгодно?

Когда один акционер становится владельцем 100 процентов ценных бумаг компании, расходы на собрание акционеров и организацию мероприятия равняются 0. Необходимость созыва и проведения заседания владельцев ценных бумаг общества отпадает – предприятие экономит значительные денежные средства и время. Появляется возможность сохраненные ресурсы пустить на развитие общества и оптимизацию внутренних процессов организации.

Также это выгодно самому акционеру. Он самостоятельно принимает корпоративные решения: направляет деятельность общества, исходя из ориентации на собственные интересы и цели. Увеличивается скорость принятия решений – единственный акционер просто должен их письменно оформить. Но как стать единственным владельцем всех акций общества?

Механизм, позволяющий консолидировать пакет акций

Чаще всего используется так называемый «принудительный выкуп» (Консолидаций акций компании. Как выкупить акции миноритарных акционеров и консолидировать пакет акций в своих руках). Однако при изучении нормативно-правовых актов, посвященных процедуре выкупа акций без согласия их владельцев, вы можете наткнуться на формулировки о том, что она реализуется только в рамках ПАО. Это не совсем так.

Законодательство об акционерных обществах содержит подробные алгоритмы, позволяющие акционерному обществу приобрести и прекратить публичный статус. А потому у непубличного акционерного общества есть возможность стать публичным. И уже после получения публичного статуса и изменения названия (закон обязывает публичный статус отражать в фирменном наименовании) заниматься реализацией принудительного выкупа.

Как мы уже указали выше, технология наделяет мажоритарных акционеров правом выкупа акций миноритариев без их согласия. Чтобы удостовериться, что в вашем случае она может быть реализована, пройдите тест ниже. По его итогам вы узнаете шансы стать единственным акционером общества и получите в подарок бесплатную консультацию с экспертом нашей компании.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
(в т.ч. непубличных и ЗАО)


Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



Авторы материала:

Сергей Урескул
С.В. Урескул, генеральный директор АО «ИКТ»