11.04.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

ведение реестра акционеров акционерного общества регистратором

Ведение реестра акционеров акционерного общества. Кто является держателем реестра акционеров общества?

Ведение реестра акционеров акционерного общества относится к компетенции регистратора. Как можно сократить расходы на ведение реестра акционеров общества?

Согласно законодательству, все акционерные общества обязаны обеспечить ведение реестра своих акционеров. Регистраторы – это те юридические лица, которые наделены законом правом заниматься ведением реестра акционеров компании. Самостоятельно хранить и вести базу данных своих владельцев акций корпорации не имеют права с осени 2014 года.

Раньше вести реестр без помощи регистраторов могли те предприятия, число участников которых было менее 50 человек. В 2013 году внесли поправки в закон, согласно которым до 1 октября 2014 года все АО в обязательном порядке должны были передать ведение базы данных лицам, которые имеют специальную лицензию на осуществление подобной деятельности (регистраторам).

Однако ответственность за всю находящуюся там информацию, ее хранение и порядок внесения изменений в реестр продолжает нести организация. Закон предусматривает солидарную ответственность эмитента (акционерного общества) и реестродержателя за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам (порядка ведения реестра), утраты учетных данных, предоставления из базы данных неполной или недостоверной информации (п. 3.10 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”).

Обязанности держателя реестра акционеров акционерного общества

Ведение системы записей должно начинаться с момента создания корпорации, а информация о реестродержателе должна заноситься в Единый государственный реестр юридических лиц.

Регистраторы выполняют различные функции, но основная – учет прав зарегистрированных в базе данных акционеров лиц. Базовые обязанности реестродержателя определены законом о рынке ценных бумаг. В обязанности реестродержателя входит:

  • открывать и вести лицевые и иные счета, в том числе вносить сведения о переходе прав собственности на ценные бумаги;
  • информировать зарегистрированных лиц по их требованию о правах, закрепленных ценными бумагами, способах и порядке осуществления этих прав и др.

содержание и ведение реестра акционеров общества

Содержание реестра акционеров общества

Строгой формы, в которой он должен вестись, закон не определяет. Это могут быть бумажный, электронный носители. Однако законодательство определяет информацию, которая должна в нем отражаться:

  • Информация о самом регистраторе;
  • Информация о ценных бумагах, выпущенных в период деятельности общества. Необходимо указывать дату эмиссии, вид и тип бумаг, номинальную стоимость одной ценной бумаги, их количество в выпуске;
  • Данные обо всех участниках общества, сведения об их ценных бумагах: количестве, виде и типе. Для физических лиц – ФИО, почтовый адрес и данные документа, удостоверяющего личность. Для юридических лиц – полное фирменное наименование, банковские реквизиты и почтовый адрес. Юридические лица обязаны указывать государственный орган, который их зарегистрировал, дату и номер государственной регистрации;
  • Наименование и адрес регистрации самого АО, уставный капитал общества и ИНН, адрес почты, номер и дату госрегистрации.

Если компания собирается поменять реестродержателя, то она должно раскрыть (предоставить) информацию об этом в порядке, установленном регулятором – Банком России.

Эмитент раскрывает информацию в форме сообщения о замене держателя реестра и сообщения о дате начала ведения реестра новым держателем путем опубликования их в ленте новостей одного из аккредитованных информационных агентств.

Если общее число владельцев ценных бумаг не превышает 50, эмитент вправе вместо раскрытия предоставить указанные сообщения зарегистрированным в базе данных владельцам акций путем направления заказных писем или вручения под подпись, если иной способ предоставления сообщений, предусмотренный правилами ведения реестра, не указан этими владельцами.

Расходы, связанные с публикацией этих сообщений, компания обязуется покрыть самостоятельно.

ведение реестра общества

Как сократить свои расходы на ведении реестра акционеров общества?

Сократить издержки, связанные с организацией и ведением реестра, возможно единственным способом – сменить организационно-правовую форму предприятия. Например, путем преобразования АО в ООО.

Однако многих руководителей и непосредственно владельцев акций АО, как правило мажоритарных, останавливает тот фактор, что придется «тащить» в ООО и корпоративный балласт в виде «спящих» и «потерянных» акционеров, так называемых «мертвых душ» (Принудительный выкуп акций у акционеров АО или как избавиться от мертвых душ в компании).

Не многие знают, как этого избежать. Оговоримся сразу, закон запрещает исключать участника корпорации без его волеизъявления и выплаты ему денежной компенсации. Это правило распространяется на все хозяйственные общества: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью. Исключения составляют случаи недобросовестного поведения участника корпорации, существенно затрудняющего её деятельность и достижение целей, ради которых она создавалась, в том числе грубого нарушая своих обязанностей, предусмотренных законом или учредительными документами.

Закон позволяет акционеру стать единственным участником общества (Консолидаций акций компании. Как выкупить акции миноритарных акционеров и консолидировать пакет акций в своих руках) путем выкупа акций у других акционеров без их согласия. И этим механизмом можно воспользоваться для последующего преобразования в общество с ограниченной ответственностью, где все важные корпоративные решения принимаются единственным участником единолично.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
(в т.ч. непубличных и ЗАО)


Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



Авторы материала:

Сергей Урескул
С.В. Урескул, генеральный директор АО «ИКТ»