28.02.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Регистратор на собрании акционеров

Регистратор при проведении собраний акционеров. Может ли проводиться собрание акционеров без регистратора?

Общее собрание акционеров требует работы сразу нескольких органов и лиц, которые обеспечивают функционирование заседания. Одним из них является регистратор. Однако участвует в собраниях он не всегда.

Требование о том, чтобы на собрании акционеров в обязательном порядке присутствовал регистратор, появилось в законе не так давно – соответствующие положения были введены в Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ). Важнейшая роль, которую может выполнять регистратор на собрании, – это удостоверение принятых решений. Однако эта функция не всегда выполняет регистратором.

Когда регистратор на собрании акционеров подтверждает принятые решения?

Порядок подтверждения решений прописан в ст. 67.1 ГК РФ. В ней говорится о том, что принятые общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при их принятии, должны подтверждаться:

  • В публичном акционерном обществе лицом, которое занимается ведением его реестра акционеров. В настоящее время хранит и вести реестр может только регистратор – юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра ценных бумаг. Соответственно, именно этим лицом в ПАО и подтверждаются решения (п. 4 ст. 97 ГК РФ);
  • В рамках непубличных акционерных обществ либо нотариусом, либо так же лицом, осуществляющим ведение реестра и выполняющим функции счетной комиссии.

Важно! Если в непубличном обществе более 100 акционеров (но менее 500), то функции счетной комиссии может выполнять регистратор (п. 1 ст. 56 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В этом плане приглашение регистратора на собрание может оказаться более выгодным – его сотрудники выполнят и функции счетной комиссии, и впоследствии удостоверят принятые решения.

Следует также помнить, что решения очного общего собрания, которые не были подтверждены регистратором, считаются ничтожными (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Регистратор на заседании владельцев ценных бумаг

Данную позицию изложил еще в 2015 г. Верховный Суд РФ (см. подробнее п. 107 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”).

Однако удостоверение решений требуется не всегда. В частности, при проведении общего собрания акционеров посредством заочного голосования (этот вывод основан на буквальном толковании норм ст. 67.1 ГК РФ).

Также подобные действия не предусмотрены для обществ, в которых все акции принадлежат одному акционеру. В таких организациях все решения принимаются лицом – владельцем всех акций. Он должен оформить их в письменном виде – это единственное требование, которое должно учитываться в подобных обществах.

Многие мажоритарии в поисках оптимальных способов консолидации своих акций зачастую используют механизмы, которые в редких случаях способны привести их к желаемому результату. Как итог – потраченные время и деньги, которые в условиях кризиса и тяжелой экономической ситуации являются очень ценными ресурсами.

Поэтому следует обратить внимание на принудительный выкуп – корпоративную технологию, которая позволяет мажоритарным акционерам выкупать миноритарные пакеты акций без согласия их владельцев и таким образом доводить свою долю участия в уставном капитале акционерного общества до 100%.

Владение 100 процентами акций предприятия делает простого акционера собственником бизнеса. Это дает ему право самостоятельно принимать выгодные ему решения в любое время, ставить собственные интересы в приоритет и задавать направление, в котором общество будет развиваться.

Наличие в обществе регистратора

Для осуществления принудительного выкупа акций миноритариев (Приобретение всех ценных бумаг акционерного общества: способы и цели) требуется соблюдение ряда условий. Однако даже если в настоящее время вы не отвечаете одному из условий, это не повод опускать руки! Посредством реализации определенных механизмов можно в кратчайшие сроки сделать так, что принудительный выкуп станет для вас не мечтой, а реальностью.

Дочитали статью до конца? Мы дарим вам бесплатную консультацию с нашим специалистом, который ближе познакомит вас с процедурой и оценит ваши шансы стать собственником предприятия.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
(в т.ч. непубличных и ЗАО)


Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



Авторы материала:

Надежда Колесникова
Н.П. Колесникова, заместитель генерального директора по юридическим вопросам АО “ИКТ”

вы могли пропустить