20.09.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Принудительный выкуп акций у акционеров — миноритариев. Законность скупки акций миноритариев

Законность выкупа акций миноритариев часто ставится под сомнение. Посредством реализации принудительного выкупа акций миноритариев можно скупить 100% ценных бумаг абсолютно законно. В статье подробное объяснение и бонус для вас!

Законность выкупа акций миноритариев часто ставится под сомнение. Посредством реализации принудительного выкупа акций миноритариев можно скупить 100% ценных бумаг абсолютно законно. В статье подробное объяснение и бонус для вас!

В институте гражданского права имеют место существовать два корпоративных процесса, именуемые как сейл-аут (Sell Out) и сквиз-аут (Squeeze Out).

Сейл-аут заключается в возможности миноритарного акционера требовать выкупа своих акций при концентрации в одних руках пакета не менее 95% акций копании. Применение такой корпоративной конструкции обоснованно отчасти тем, что консолидация крупного пакета акций в одних руках или нескольких аффилированных лиц ведет к снижению интереса к акциям общества и закономерному сокращению их стоимости.

Что же касается сквиз-аута, то это некий противовес сейл-ауту, которой защищает права владельца крупного пакета акций и в конечном итоге позволяет принудительно выкупить у миноритарных собственников принадлежащие им ценные бумаги.

Словосочетание «принудительно выкупить» может спровоцировать мнение, что данная процедура не так прозрачна и законна, как ее трактуют акционеры, руководители, бухгалтеры обществ и юристы, в том числе корпоративные юристы. Более того, многие думают, что данная норма нарушает п. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Но давайте разберемся с законностью принудительного выкупа акций — односторонней сделкой в пользу мажоритарного акционера.
Выкуп акций у миноритариев в принудительном порядке

Почему принудительный выкуп акций миноритариев законен

Федеральным законом от 5 января 2006 г. N 7-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» были внесены весомые изменения в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее ФЗ об АО), устанавливающие новый порядок приобретения более 30% акций ОАО, а также порядка приобретения акционером, владеющим самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами более 95% голосующих акций открытого общества, оставшихся акций компании, т.е. приобретения акций у миноритарных акционеров. Данные изменения вступили в силу с 1 июля 2006 г.
Спустя год появилось определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 N 681-О-П «По жалобам граждан Ю.Ю. Колодкина и Ю.Н. Шадеева на нарушение их конституционных прав положениями статьи 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» во взаимосвязи с частью 5 статьи 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

В частности, в Определении Конституционного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N 681-О-П указывается, что поскольку в процессе предпринимательской деятельности компании могут сталкиваться интересы кредиторов и владельцев ценных бумаг, акционеров и менеджмента, акционеров — владельцев крупных пакетов акций и миноритарных акционеров, одной из основных задач законодательства об АО является обеспечение баланса их законных интересов с учетом того, что Конституция Российской Федерации закрепляет принцип, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (статья 17, часть 3) и гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1). Право на судебную защиту предполагает конкретные гарантии его реализации и обеспечение эффективного восстановления в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.

Определив, что принудительное отчуждение имущества при условии предварительного и равноценного возмещения возможно не только для государственных нужд, но и в случаях, когда оно осуществляется в целях «общего для акционерного общества блага», и что в этих случаях вмешательство в право собственности акционеров открытого акционерного общества носит оправданный, не противоречащий Конституции Российской Федерации характер и допускается только при наличии эффективных правовых средств, направленных на преодоление конфликта интересов преобладающего и миноритарных акционеров, Конституционный Суд Российской Федерации, таким образом, расширил границы применения гарантий права частной собственности, содержащихся в статье 35 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

То есть, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что в силу конституционных принципов правового государства и неприкосновенности частной собственности решения о консолидации ценных бумаг должны приниматься в надлежащей юридической процедуре, предполагающей соблюдение требований закона на каждом из необходимых ее этапов и осуществляемой в разумные сроки, ориентируясь на цели защиты прав миноритарных акционеров как слабой стороны в корпоративных отношениях, при эффективном судебном контроле.

Вместе с тем, стоит отметить, что до сегодняшнего дня по вопросу законности проведения принудительного выкупа судебная практика строится вокруг вышеуказанного Определения Конституционного суда, несмотря на исключение из глоссария гражданского законодательства понятия открытого акционерного общества. В настоящее время положения закона об акционерных обществах о сквиз-ауте действуют в отношении мажоритарных акционеров и ценных бумаг публичной компании. Но проблема наличия в реестре акционерного общества миноритарных акционеров как «слабой стороны» все еще является актуальной при реализации механизмов правового института принудительного выкупа.

Однако далеко не всегда миноритарные акционеры представляют из себя «слабую сторону», на практике нередки случаи некорректного поведения со стороны именно миноритариев.
Принудительный выкуп акций у акционеров: изучаем законодательства

Как реализовать принудительный выкуп акций без ошибок

На основе вышесказанного, сделаем вывод, что при проведении корпоративных процедур, затрагивающих в той или иной степени интересы отдельной категории собственников компании, а также для минимизации негативных последствий в будущей деятельности такого общества необходим всесторонний подход к проведению указанных корпоративных процедур, руководство принципами гуманизма и справедливости.

Именно такой подход реализуем мы, сотрудники АО «ИКТ», осуществляя процедуру принудительного выкупа для своих клиентов. И мы готовы уже сейчас «приоткрыть завесу тайны» и рассказать подробнее какие основания и условия предусматривает корпоративное законодательство для выкупа акций без согласия их владельцев (миноритарных акционеров), как достичь этих условий применительно к ситуации в вашем акционерном общество. Для этого достаточно заполнить нижеприведенную форму.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Калакуток Э.С.
      Калакуток Э.С.
      Юрист отдела корпоративного управления акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий»