20.09.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

голосование на общем собрании акционеров

Голосование на общем собрании акционеров. Кумулятивное голосование при избрании совета директоров

Как осуществляется голосование на собрании акционеров? В чем заключается суть кумулятивного голосования?

Голосование является основным этапом проведения общего собрания акционеров – годового и внеочередного. От его результатов зависит дальнейшая судьба предприятия – решения, принятые на собрании акционеров, напрямую влияют на деятельность общества и его развитие. Осуществляться оно может двумя способами:

  • Очно – используется в рамках проведения мероприятия в форме совместного присутствия. Акционеры собираются вместе в одном помещении, обсуждают вопросы и принимают по ним решения;
  • Заочно – применяется при проведении собраний в форме заочного голосования (возможно только в рамках ВОСА). Владельцам ценных бумаг, имеющим право принять участие в мероприятии, направляются бюллетени для голосования. Они их заполняют и высылают обратно на предприятие. После проведения анализа бюллетеней на корректность их заполнения подводятся итоги и принимаются решения.

Волеизъявление осуществляются по принципу «одна акция – один голос». Исключение составляет кумулятивное голосование (используется для избрания совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества).

голосование акционеров по важнейшим вопросам собрания

Кумулятивное голосование на общем собрании акционеров

Итак, состав участников наблюдательного совета определяется кумулятивным голосованием. Оно осуществляется следующим образом: количество принадлежащих акционерам голосов умножается на количество участников, которые должны быть выбраны в орган. Акционер имеет право выразить предпочтение всеми получившимися при умножении голосами одному кандидату или нескольким.

Лица, набравшие наибольшее количество голосов, считаются избранными. Этот вид голосования осуществляется в том числе при помощи бюллетеней. Документ должен содержать в себе соответствующее указание и пояснения существа кумулятивного волеизъявления. Эти нормы закреплены в ст. 66 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

Голосование выступает, как мы отметили выше, ключевым моментом, кульминацией общего собрания акционеров. Существуют случаи, когда «голосовать» может один акционер – решения будут приняты на основе его волеизъявления. Это допустимо, когда все акции предприятия принадлежат одному лицу.

голосование владельцев ценных бумаг на собрании

Способов выкупить акции существует несколько. И нормативно-правовые акты детально их описывают. Одним из вариантов является принудительный выкуп мажоритарием акций миноритариев без согласия последних. Это процедура полностью законна и не нарушает ни одного законодательного акта! Подробнее про законность этой процедуры можно прочесть в этой статье (Консолидаций акций компании. Как выкупить акции миноритарных акционеров и консолидировать пакет акций в своих руках).

К тому же, у вас есть возможность бесплатно проконсультироваться с экспертом в сфере корпоративного права. Мы предлагаем вам пройти тест, результаты которого покажут ваши шансы стать единоличным собственником бизнеса. На основе этих результатов мы бесплатно подберем вам комплекс механизмов, которые позволят вам скупить все ценные бумаги в безакцептном порядке и самостоятельно управлять организацией.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Надежда Колесникова
      Н.П. Колесникова, заместитель генерального директора по юридическим вопросам АО «ИКТ»