24.06.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

последствия не присутствия акционера на собрании

Акционер не присутствует на собраниях. Что делать, если акционер отказывается участвовать в общем собрании акционеров?

Как можно повлиять на акционера, который не присутствует на собраниях? Само участие в заседании - это обязанность или право? Разбираемся вместе!

Внимательное изучение положений действующего законодательства позволяет сделать вывод, что посещение общих собраний – право владельцев акций, не обязанность. Вместе с тем акционеры, пропускающие подобные мероприятия, являются корпоративным балластом — зачастую из-за отсутствия некоторых владельцев акций на собрании не имеется кворум для принятия решений.

Из-за того, что подобные акционеры своей неактивностью тормозят деятельность и развитие предприятия, от них стремятся избавиться другие владельцы ценных бумаг. Современное законодательство позволяет сделать это несколькими способами.

что делать, если акционер не присутствует на собрании

Способ №1 – исключение участника из непубличного общества

Институт исключения владельцев акций законодательно проработан плохо — его механизмы поверхностно прописаны в Гражданском кодексе РФ, в Федеральном законе «Об акционерных общества» от 26.12.1995 N 208-ФЗ их попросту нет!

Пытаясь «вытеснить» (исключить) владельца ценных бумаг, следует помнить:

  • Подобная процедура предусмотрена для непубличных организаций, в предприятиях с публичным статусом даже попробовать реализовать ее не получится;
  • Для исключения требуется соблюсти ряд обязательных условий

Потребуется доказать, что исключаемый акционер своей деятельностью нанес корпорации серьезный вред. Сделать это, как вы могли уже догадаться, практически невозможно. И многочисленная судебная практика это подтверждает. Также она подтверждает то, что пропуск акционером собраний не является весомым основанием для исключения его из компании.

присутствие акционера на собрании - право или обязанность?

Способ №2 – принудительный выкуп акций

Процедура, согласно закону, позволяет крупным акционерам выкупать миноритарные пакеты акций без согласия миноритариев. В нормативно-правовых актах, регулирующих данную процедуру, сказано, что осуществить ее можно только в рамках публичных акционерных обществ. Однако спешим вас успокоить. Отсутствие признаков публичности корпорации не является препятствием, т.к. закон позволяет сменить наименование организации и ее правовой статус и стать публичным акционерным обществом! И уже после этого приступать к осуществлению технологий принудительного выкупа. Процедура полностью законна и не является ограничением прав миноритарных акционеров (Консолидаций акций компании. Как выкупить акции миноритарных акционеров и консолидировать пакет акций в своих руках).

Хотите узнать прочие требования, предъявляемые законом к реализации этой процедуры? Запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом АО «ИКТ». Он расскажет вам обо всех тонкостях принудительного выкупа и составит план, следуя которому вы сможете стать единственным акционером – то есть, собственником предприятия. Но для начала предлагаем пройти тест, позволяющий оценить шансы каждого участника на выкуп всех акций и единоличное управление предприятием.


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Сергей Сорокин
      С.В. Сорокин, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ИКТ»