09.05.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

состав совета директоров акционерного общества

Совет директоров акционерного общества: структура, состав

Формирование совета директоров акционерного общества - важнейшая корпоративная процедура. Как она должна осуществляться, чтобы в процессе не возникали ошибки и неточности?

Поскольку акционерное общество представляет собой мощный механизм на экономическом пространстве, для достижения целей и задач, поставленных при его создании, необходима сложная структура органов управления.

Ключевым органом управления по праву следует считать совет директоров. Несмотря на то, что в нашем законодательстве совет директоров представляет собой гибрид англо-американской и романо-германской правовых семей, достаточно обратиться к статье 65 Федерального Закона «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО»), регламентирующей исключительную компетенцию данного органа, которая в свою очередь не может быть передана на решение исполнительному органу общества, для того, чтобы оценить всю его значимость в процессе управления.

В соответствии с письмом Банка России от 10.04.2014 N 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления» (далее – ККУ) также содержатся ряд положений, отраженных в главе второй ККУ, которые рекомендовано отнести к компетенции совета директоров, что необходимо отразить в уставе общества.

Кто входит в состав совета директоров АО

Также хотелось бы отметить роль совета директоров при процессе консолидации акций общества. Хоть и решения по столь серьезным вопросам, каким является консолидация ценных бумаг компании, принимаются только на общем собрании акционеров, вопрос на общее собрание выносится по представлению совета директоров.

Законом предусматривается круг вопросов, которые могут передаваться из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию совета директоров: данная группа вопросов будет формироваться за счёт изъятия из сферы деятельности общего собрания акционеров при условии, что уставом общества это прямо отнесено к компетенции совета директоров.

Однако в отношении функционирования данного органа целый ряд вопросов на законодательном уровне остается открытым, ввиду чего на практике могут возникнуть проблемы.

Например, ввиду того что у совета директоров императивно довольно ограниченная компетенция (закон позволяет акционерному обществу расширить полномочия своего совета директоров посредством внесения в устав дополнительных полномочий органа) – это ведет в свою очередь к тому, что роль в структуре органов управления у совета директоров снижается.

Еще одним важным положением, который вызывает вопрос, является выход члена совета директоров из состава.

Согласно абз.3 п.1 ст.66 ФЗ «Об АО», только по решению общего собрания акционеров полномочия всех членов совета директоров (наблюдательного совета) общества могут быть прекращены досрочно. Из этого указания некоторые суды делают вывод, что член совета директоров признается выбывшим из состава совета директоров (досрочно прекратившим свои полномочия) только после того, как соответствующее решение примет общее собрание акционеров (например, постановление ФАС Московского округа от 29.12.2008 № КГ-А41/10991-08, ФАС Западносибирского округа от 29.08.2006 № Ф04-5613/2006(25892-А75-13).

Как осуществляется исключение из совета директоров АО

Нормы действующего законодательства не содержат положения, согласно которому полномочия члена совета директоров прекращаются на основании волеизъявления члена совета директоров, намеревающегося выйти из состава.

Также существует проблема выплаты вознаграждения членам совета директоров. Состоит она в том, что, в соответствии с п. 2 ст. 64 Закона «Об АО», только по решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров. То есть данная норма является диспозитивной, члены совета директоров могут как выполнять свою деятельность как на возмездной основе, так и на безвозмездной. Однако, Кодекс корпоративного управления все же рекомендует устанавливать такой размер оплаты членам совета директоров, который может обеспечить привлечение в состав совета директоров общества независимых директоров, высококвалифицированных специалистов, тем самым повысив уровень эффективности деятельности совета директоров как органа управления в целом, так и самого акционерного общества.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
(в т.ч. непубличных и ЗАО)


Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



Автор материала:

Золотарева Анастаcия
Золотарева А.И., помощник юриста отдела правового обеспечения акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий»