25.07.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

реорганизация юридического лица: требования закона

Реорганизация юридического лица. Способы и порядок реорганизации юридического лица

Реорганизация - сложная корпоративная процедура. Законодательство предъявляет целый ряд требований к реализации данной процедуры

Реорганизация юридических лиц — это способ прекращения деятельности юридического лица без прекращения прав и обязанностей. Юридическое лицо перестает существовать, но вместе с тем его права и обязанности в полном объеме переходят к иному юридическому лицу, уже существующему на момент реорганизации или созданному в результате такой реорганизации.

Гражданский кодекс выделяет несколько способов реорганизации юридического лица: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

В рамках реорганизации все права и обязанности переходят в порядке универсального правопреемства, причем порядок универсального правопреемства при реорганизации юрлиц зависит от ее формы. Однако из этого общего правила есть исключения – не переходят в порядке реорганизации следующие права и обязанности:

  • права, предоставляемые лицензией на осуществление определенного вида деятельности. Их переход возможен только при преобразовании или при слиянии юрлиц, если у каждого участвующего в слиянии юрлица была соответствующая лицензия (п. 5-6 ст.18, подп.3 п.3 ст.20 Закона о лицензировании);
  • обязанность реорганизуемого юрлица по уплате налогов (пеней, штрафов) при выделении (п.8 ст. 50 НК РФ).

реорганизация юрлица

Согласно ст.58 ГК РФ, при слиянии и присоединении все права и обязанности реорганизуемых юридических лиц переходят без составления передаточного акта, а при разделении и выделении все права и обязанности реорганизуемого юрлица переходят в соответствии с передаточным актом (п. п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ).

При преобразовании права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Передаточный акт является документом, в соответствии с которым к выделяемому обществу переходит часть прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Согласно данной норме передаточный акт должен включать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого общества, которые могут произойти после даты составления такого акта.

Также существует схожий процесс с реорганизацией – ликвидация юридического лица. Здесь также организация прекращает свое существование, однако никакого правопреемства не происходит.

Следует отметить, что практически во всех случаях реорганизации возникают новые юридические лица, поэтому реорганизация может рассматриваться как способ не только прекращения, но и появления юридических лиц.

Реорганизация по своей природе может быть как добровольной, так и принудительной. При добровольной реорганизации юридического лица решение принимается учредителями (участниками) или уполномоченным органом юридического лица. Принудительная реорганизация юридических лиц в форме разделения или выделения в соответствии с пунктом 2 ст. 57 ГК РФ допускается по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Например, в случае систематического осуществления монополистической деятельности коммерческой организацией, занимающей доминирующее положение, суд по иску антимонопольного органа может принять решение о принудительном разделении или выделении одной или нескольких организаций от них.

Виды реорганизации юридического лица

Решение о реорганизации принимается только исключительно общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Процесс реорганизации начинается с обязанности юридического лица в письменной форме уведомить регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, о выбранной форме реорганизации, к уведомлению необходимо приложить решение о реорганизации. Уведомление должно быть подано в регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней после даты принятия юридическим лицом решения о реорганизации.

На основании письменного сообщения и приложенных к нему документов регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней принимает решение о государственной регистрации и делает запись в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации. Эта запись делается в отношении всех юридических лиц, участвующих в реорганизации. Подтверждающим документом в данном случае выступает Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, лист записи, а также выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о внесенной записи.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в СМИ уведомление о своей реорганизации. Уведомление о реорганизации публикуется в «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе, где указываются сведения о каждом участнике реорганизации, ее форме, приводятся порядок и условия заявления кредиторами своих требований, а также иные сведения, предусмотренные законом.

Реорганизация считается завершенной с момента государственный регистрации нового юридического лица, созданного при реорганизации.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Сорокин С.В.
      С.В. Сорокин, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ИКТ»
      Золотарева Анастаcия
      Золотарева А.И., помощник юриста отдела правового обеспечения акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий»