24.06.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

принятие решения о смене правового статуса с АО в ПАО

На собрании акционеров принято решение сменить АО на ПАО. Смена правового статуса компании на основании решения собрания акционеров: причины и преимущества

Решение о смене правового статуса общества принимается общим собранием акционеров. Для чего это делается и что может означать?

Законодательство регулирует деятельность акционерных обществ, но требования и положения закона к непубличным и публичным корпорациям могут предъявляться разные. Одним из них является возможность осуществления принудительного выкупа. Мы ранее рассказывали о процедуре, прочитайте подробнее об условиях ее реализации (Консолидаций акций компании. Как выкупить акции миноритарных акционеров и консолидировать пакет акций в своих руках)!

Одним из требований, прописанных в ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. No 208-ФЗ, является публичный статус общества — скупить акции миноритариев без их согласия, став единственным акционером, можно в рамках ПАО. Однако закон разрешает сменить правовой статус общества на публичный и в рамках «обновленного» предприятия заниматься реализацией принудительного выкупа.

Процедура получения публичного статуса прописана законом, но нередко возникают ситуации, когда реализация сопровождается рядом трудностей. К примеру, сложности с биржей в процессе заключения договора листинга. На это следует обращать внимание и нужно быть готовым к подобному.

установление договоренностей и смене правового статуса компании

Решение о смене правового статуса принимается общим собранием акционеров. Оно зачастую является отправной точкой доведения доли крупного собственника до 100 процентов.

Как грамотно реализовать процедуру?

«Институт Корпоративных Технологий» уже 12 лет занимает крепкие позиции на рынке. Каждому клиенту сотрудники компании прорабатывают индивидуальный алгоритм оказания услуги. Применение различных корпоративных технологий позволяет крупным акционерам консолидировать пакет акций даже в том случае, если общество изначально не обладало признаками публичности.

Компания реализовала десятки проектов по доведению доли собственника в уставном капитале общества до ста процентов. Сотрудники берутся за дело даже в самых сложных ситуациях, когда количество акционеров измеряется тысячами лиц или в компании имеет место корпоративный конфликт.

Практически все работы по принудительному выкупу завершаются нами не просто в указанные сроки, а раньше обозначенных изначально временных промежутков. АО «ИКТ» содействует клиентам в оптимизации финансов, советуя для осуществления процедур надежных и грамотных соисполнителей.

в чем преимущества ПАО перед АО

Что мы можем предложить сейчас? Специально для вас ниже прикреплен тест, который позволит вам ближе познакомиться с принудительным выкупом и оценить шансы стать единственным акционером. По итогам его прохождения Институт Корпоративных Технологий подарит вам бесплатную консультацию с экспертом компании. Поспешите!


Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Сергей Сорокин
      С.В. Сорокин, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ИКТ»