11.04.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Ликвидация ООО и АО

Ликвидация АО, распределение имущества при процедуре ликвидации ООО и АО: подводные камни

Ликвидация АО представляет собой сложный процесс. Познакомьтесь с пошаговой инструкцией по ликвидации АО и распределению имущества ликвидируемого лица. А в конце статьи пройдите тест по вытеснению "мертвых душ"

Ликвидация АО представляет собой сложный процесс. Познакомьтесь с пошаговой инструкцией по ликвидации АО и распределению имущества ликвидируемого лица. А в конце статьи пройдите тест по вытеснению “мертвых душ”.

Акционеры любого акционерного общества, если оно не обладает признаками банкротства, могут принять решение о его ликвидации. Стоит отметить, что законодательство позволяет принимать решение о ликвидации как непубличным и публичным компаниям, так и организациям, которые не привели свое наименование в соответствие с нормами действующего Гражданского кодекса РФ.

Процедура ликвидации АО, ОАО, ЗАО или ПАО не отличается ничем, кроме разного объема раскрываемой обществами информации.
На первый взгляд, процедура ликвидации компании достаточно проста: самое главное рассчитаться с кредиторами в соответствии со статьями 63 и 64 ГК РФ и уладить вопросы с налоговой инспекцией по оплате налогов и сборов. Однако иногда в рамках ликвидации предприятия при наличии имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, производится также расчет с его акционерами. Строго говоря, не произвести такой расчет при наличии, например, у ликвидируемого предприятия непогашенной дебиторской задолженности или иного имущества, ликвидационная комиссия не имеет права, закон четко говорит, что такое имущество передается участникам компании (ч.8 ст.63 ГК РФ).

Распределение имущества при ликвидации ООО и АО

Распределение имущества ликвидируемого общества при ликвидации ООО и АО

Все ценные бумаги в рамках одной определенной категории (типа), согласно ст. 31 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» и пп.1 п.1 ст. 2 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” от 22.04.1996 №39-ФЗ, предоставляют ее владельцам одинаковый объем прав. Поэтому закон не предусматривает возможности лишения части владельцев ценных бумаг общества (в рамках одной категории) доли оставшегося при ликвидации имущества компании, даже в случае отсутствия сведений о ком-то из владельцев ценных бумаг, необходимых для выплаты ликвидационной стоимости акций.


Статьей 23 Федерального закона «Об АО» предусмотрен порядок выплаты ликвидационной стоимости ценных бумаг:

  • в первую очередь осуществляются выплаты по ценным бумагам, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 Федерального закона «Об АО»;
  • во вторую очередь – выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом организации ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;
  • в третью очередь – распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами – владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди. Выплата компанией определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям определенного типа осуществляется после полной выплаты определенной уставом общества стоимости по привилегированным акциям предыдущей очереди.

Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам – владельцам привилегированных акций одного типа, то имущество распределяется между акционерами – владельцами этого типа привилегированных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.

Следует помнить, что согласно ст. 32 Федерального закона «Об АО», если в организации существуют привилегированные акции и в уставе компании содержатся нормы о ликвидационной стоимости таких акций или о порядке ее определения, или об очередности выплаты ликвидационной стоимости каждого типа привилегированных акций, ликвидационная комиссия должна ими руководствоваться.

В идеале, конечно, расчет с владельцами ценных бумаг производить при помощи денежных средств. Но в тоже время у ликвидационной комиссии есть право выплаты ликвидационной стоимости любым не запрещенным законом способом. Также она может быть выплачена одной части акционеров путем передачи ей имущества общества в натуре, дебиторской задолженности общества или иных прав, которые могут быть переданы по закону, а другой части акционеров могут быть перечислены денежные средства. Но при этом оценка передаваемого имущества или обязательств должна быть справедливой и обеспечивать равенство прав, предоставляемых всеми акциями в рамках одной категории и типа акций. Такой порядок выплаты ликвидационной стоимости может быть утвержден ликвидационной комиссией, если иное не предусмотрено уставом общества и среди владельцев ценных бумаг не имеется возражений и споров на получение такой стоимости в неденежной форме в определенном ликвидационной комиссией порядке (ч.8 ст.63 ГК РФ). При наличии споров и возражений орган должна реализовать имущество общества с торгов и рассчитаться с участниками при помощи денежных средств. Правила проведения торгов комиссия также определяет самостоятельно, если уставом предприятия не определено иное.

Ч.2 ст.64.1 ГК РФ даже после ликвидации юридического лица дает право бывшим владельцам ценных бумаг компании требовать компенсации убытков от членов ликвидационной комиссии, причиненных их неправомерными действиями, в порядке ст. 53.1 ГК РФ. К таким требованиям применимы общий срок и правила исчисления срока исковой давности, и члены комиссии могут понести ответственность спустя несколько лет после ликвидации общества! Такая возможность не исключается даже в тех случаях, когда началу процесса ликвидации предшествовало совершение сделок с имуществом общества.

Что необходимо учесть при распределении имущества при ликвидации ООО и АО

Как не допустить такой ситуации после ликвидации ООО

Для того чтобы исключить такую возможность, особенно когда выплата ликвидационной стоимости осуществляется в неденежной форме или когда в реестре акционеров ликвидируемого предприятия отсутствуют данные, позволяющие совершить расчет с акционерами и он в принципе невозможен, рекомендуется для начала осуществить консолидацию всех ценных бумаг в руках одного или нескольких аффилированных между собой лиц с выплатой иным акционерам рыночной стоимости принадлежащих им акций. В таком случае расчет с оставшимися акционерами даже при отсутствии их платежных реквизитов может быть осуществлен с использованием депозита нотариуса. Для акционеров компании, чьи ценные бумаги были выкуплены в рамках процедуры консолидации, установлен специальный срок для обращения за судебной защитой своих прав – в течение полугода с момента, когда они узнали или должны были узнать о выкупе у них ценных бумаг. При этом, как определил законодатель, предъявление акционерам указанного иска в арбитражный суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.
После проведения процедуры консолидации ценных бумаг оставшийся единственный акционер или несколько аффилированных друг другу лиц быстрее, проще и без лишних споров смогут провести ликвидацию юрлица с получением в свою собственность всего оставшегося имущества.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что причины не продолжать деятельность через акционерное общество у владельцев ценных бумаг могут быть разными. И вполне возможно, получив 100-процентый контроль над деятельностью компании, основания для ее ликвидации у акционера перестанут существовать.
Выше мы указали на предусмотренный законом механизм доведения доли до 100 процентов. Да, это многоступенчатая процедура, для реализации которой потребуется время. Но результат ее всегда один – все ценные бумаги в руках единственного акционера.
Хотите узнать подробности? Наши специалисты готовы бесплатно провести для вас консультацию, в рамках которой вы получите ответы на все интересующие вас вопросы.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
(в т.ч. непубличных и ЗАО)


Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



Авторы материала:

С.В. Урескул

С.В. Урескул, генеральный директор АО «ИКТ»

Ю. Брагина

Ю. Брагина, юрист отдела правового обеспечения АО «ИКТ»