25.07.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

Понятие крупной сделки

Крупная сделка общества. Что является крупной сделкой?

В статье рассматривается понятие крупной сделки, ее критерии и признаки, а также порядок одобрения крупной сделки.

Согласно ст.78 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон «Об АО») под крупной сделкой понимается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности. К сделкам, совершаемым за пределами обычной хозяйственной деятельности, судебная практика относит в том числе следующие: продажа (передача в аренду) основного производственного актива общества и сделки, которые влекут для общества существенное изменение региона деятельности или рынков сбыта.

Также крупная сделка должна отвечать одновременно как количественному, так и качественному критериям. Количественный критерий — предметом крупной сделки является имущество, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, а к качественному критерию относится тот факт, что совершение сделки приведет к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов (п. 4 ст. 78 Закона об «АО» , п. 8 ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). При несоблюдении хотя бы одного из этих критериев сделка не может считаться крупной.

Порядок совершения крупной сделки

Также законодатель определил признаки крупной сделки, которые подтверждают ее исключительный характер, а именно то, что она приводит к прекращению деятельности общества или изменению вида деятельности такого общества, или изменению масштабов деятельности такого общества.

Порядок совершения крупной сделки

На совершение крупной сделки должно быть согласие со стороны членов совета директоров (далее – СД) или общего собрания акционеров (далее – ОСА) в зависимости от балансовой стоимости имущества. Данное согласие выражается в форме решения уполномоченного органа. Для принятия решения, во-первых, нужно созвать уполномоченный орган – ОСА или СД – в зависимости от того, к чьей компетенции относится вопрос о принятии решения (п. п. 2, 3 ст. 79 Закона «Об АО»). АО на момент созыва ОСА должно определить рыночную стоимость предмета крупной сделки и утвердить заключение о крупной сделке (п. 1 ст. 77, п. 2 ст. 78 Закона «Об АО»).

Далее необходимо принять решение. Для СД, согласно закону, обязательно единогласное принятие решения всеми членами СД, без учета выбывших членов (п. 2 ст. 79 Закона «Об АО»). В случае, если члены СД не смогли единогласно принять решение о согласии на совершение крупной сделки, то по решению членов СД вопрос о согласии на совершение или последующем одобрении крупной сделки может быть вынесен на решение ОСА.

какой орган принимает решение о совершении крупной сделки?

Для ОСА решение принимается в зависимости от балансовой стоимости имущества – для сделок, балансовая стоимость активов которых составляет от 25 до 50%, нужно большинства участников – владельцев голосующих акций, а для сделок, балансовая стоимость активов которых составляет более 50%, нужно большинство в ¾ голосов акционеров – владельцев голосующих акций.

Согласно ст. 181.1, п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, решение оформляется в виде протокола. Решение должно содержать сведения о лице (лицах), являющееся стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями) по сделке – в общем порядке, цена, предмет такой сделки, а также иные существенные условия. Также в условиях, например, может быть указан срок действия решения, верхний или нижний предел стоимости имущества.

Также следует сказать о том, что может быть ситуация, когда в обществе отсутствует уполномоченный орган, который по закону имеет право давать согласие на совершение крупных сделок. В Информационном письме от 13.03.2001 N 62 ВАС говорит о том, что если в акционерном обществе есть единственный акционер – владелец 100%, то для заключения крупной сделки требуется письменное согласие такого акционера.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Алла Левина
      А.К. Левина, начальник отдела корпоративно-правового сопровождения АО «ИКТ»
      Золотарева Анастаcия
      Золотарева А.И., помощник юриста отдела правового обеспечения акционерного общества «Институт Корпоративных Технологий»