25.07.2021

aoinform

СОБСТВЕННИКАМ, ДИРЕКТОРАМ И ЮРИСТАМ ДОСТУПНО О КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

акционерное соглашение между акционерами

Акционерное соглашение публичного акционерного общества: проект, форма акционерного соглашения АО

В данной статье рассматриваются вопросы о том, что представляет собой институт акционерного соглашения в современном российском праве и какие корпоративные отношения образуют его предмет. Особое внимание в статье уделяется особенностям заключения акционерного соглашения в публичном акционерном обществе и раскрытию информации, связанной с заключением такого соглашения.

Акционерное общество представляет собой сложный правовой институт, в рамках которого постоянно появляются, изменяются и прекращаются корпоративные отношения, участниками которых являются как акционеры общества, так и третьи лица. На практике часто встречаются ситуации, при которых участники таких отношений не имеют возможности урегулировать их путем устных договоренностей и норм закона, что приводит к возникновению корпоративных конфликтов, взаимных претензий и неисполненных обязательств. Эффективным правовым инструментом урегулирования корпоративных отношений является акционерное соглашение или корпоративный договор, заключаемый между субъектами данных отношений.

Понятие акционерного соглашения

заключение акционерного соглашения в публичном АО

Нормативное определение понятия «акционерное соглашение» содержится в статье 32.1. Федерального закона от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО). В соответствии с пунктом 1 указанной статьи, акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав. Акционерным соглашением может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться (отказываться) от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Следует отметить, что акционерное соглашение по своей правовой природе является видом корпоративного договора. Согласно пункту 1 статьи 67.2. Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

Особую актуальность институт акционерного соглашения приобретает в отношении публичных акционерных обществ и непубличных АО, имеющих в собственности дорогие активы. Данное явление обусловлено тем, что в указанных обществах часто возникают корпоративные конфликты, появляется необходимость проведения сделок по разделению бизнеса, а также реализуются процедуры консолидации 100 % акций в пользу группы крупных собственников, между которыми имеются взаимные обязательства и договоренности, требующие нормативного урегулирования.

Правовая конструкция акционерного соглашения ПАО

Рассмотрим правовую конструкцию акционерного соглашения публичного акционерного общества. Исходя из диспозиции пункта 1 статьи 32.1. Закона об АО можно сделать вывод о том, что предметом такого соглашения могут являться любые обязательства его сторон, связанные с осуществлением прав, удостоверенных акциями общества. Однако данное мнение является не совсем верным. Согласно пункту 2 статьи 67.2. ГК РФ предмет любого корпоративного договора не образуют обязательства его сторон голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении акций которого заключено данное соглашение. Отражение данной нормы содержится также в пункте 2 статьи 32.1. Закона об АО.

Важно отметить, что сторонами акционерного соглашения могут быть не только действующие акционеры общества, но и потенциальные, а также любые третьи лица, интересы которых находятся в зависимости от осуществления акционерами своих корпоративных прав. Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 67.2. ГК РФ кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить договор с участниками хозяйственного общества, по которому последние в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств. К этому договору соответственно применяются правила о корпоративном договоре.

Законом не установлены требования к содержанию акционерного соглашения. Представляется логичным в данном случае руководствоваться общими положениями ГК РФ, включая в такое соглашение следующие разделы: предмет договора, права и обязанности сторон, срок действия договора, ответственность, порядок изменения и расторжения, форс-мажорные обстоятельства, конфиденциальность и реквизиты сторон. Для корпоративных договоров особое значение приобретают вопросы конфиденциальности, поскольку разглашение содержания таких соглашений часто является нежелательным, а также может создать определенные препятствия для достижения общих целей участников. В связи с этим, разработка положений о конфиденциальности информации не должна носить формальный характер. При подготовке акционерного соглашения следует также обратить внимание на требования законодателя к его форме. В силу пункта 2 статьи 32.1 Закона об АО соглашение должно быть оформлено в письменном виде путем составления одного документа, подписанного сторонами, заключение иным способом не допускается.

Следует отметить, что акционерным соглашением могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из акционерного соглашения, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств. Права сторон акционерного соглашения, основанные на этом соглашении, в том числе права требовать возмещения причиненных нарушением соглашения убытков, взыскания неустойки (штрафа, пеней), выплаты компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в акционерном соглашении) или применения иных мер ответственности в связи с нарушением акционерного соглашения, подлежат судебной защите.

Процесс заключения акционерного соглашения между акционерами ПАО имеет ряд существенных отличий от проведения данной процедуры в непубличном АО, что обусловлено высокой степенью открытости информации о публичном обществе. Не позднее 15 дней со дня заключения акционерного соглашения его стороны обязаны уведомить общество о факте его заключения в свободной форме. Данное требование распространяется на акционеров как публичных, так и непубличных АО. После направления такого уведомления акционеры непубличного АО более не обязаны совершать каких-либо действий, акционерам ПАО же следует учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, лицо, приобретшее в соответствии с акционерным соглашением право определять порядок голосования на общем собрании акционеров по акциям публичного общества, обязано уведомить ПАО о таком приобретении в случае, если в результате такого приобретения это лицо самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицом или лицами прямо либо косвенно получает возможность распоряжаться более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентами голосов по размещенным обыкновенным акциям публичного общества. Во-вторых, если акционер публичного общества проигнорирует данное требование закона, то, до даты направления такого уведомления он будет иметь право голоса только по акциям, количество которых не превышает количество акций, принадлежавших данному лицу до возникновения у него обязанности направить такое уведомление. Таким образом, от одного уведомления зависит возможность акционера реализовать права, полученные им в соответствии с акционерным соглашением.

форма акционерного соглашения

Следует отметить, что у ПАО, после получения уведомления о заключении акционерного соглашения, появляется обязанность по раскрытию информации. В соответствии с главой 71.1. Положения Банка России от 30.12.2014 года № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» публичные акционерные общества обязаны раскрывать информацию о содержании каждого полученного ими уведомления: о заключении акционерами публичного акционерного общества акционерного соглашения и о приобретении лицом в соответствии с акционерным соглашением права определять порядок голосования на общем собрании акционеров, если в результате такого приобретения это лицо самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами прямо либо косвенно получает возможность распоряжаться более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентами голосов по размещенным обыкновенным акциям ПАО. Нарушение порядка или сроков раскрытия ПАО указанной информации может повлечь наступление административной ответственности в соответствии со статьей 15.19 КоАП РФ и наложение административного штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Вышеуказанные обстоятельства позволяет сделать вывод о том, что процедура заключения и исполнения акционерного соглашения в ПАО представляет собой достаточно сложную процедуру, требующую от исполнителя уверенных и обширных знаний в области корпоративного права. Безусловно, акционерное соглашение является эффективным инструментов урегулирования корпоративных отношений между несколькими крупными собственниками бизнеса и позволяет избежать корпоративных конфликтов, но, тем не менее, такое соглашение представляет собой договор, сторона которого может не исполнить свои обязательства. При наличии объективной угрозы возникновения разногласий между акционерами, особенно мажоритарными и миноритарными, имеет смысл рассмотреть возможность проведения в обществе процедуры консолидации 100 % акций в пользу одного или нескольких крупных собственников. Сосредоточение корпоративного контроля в одних руках позволит избежать корпоративных конфликтов, разногласий и столкновения интересов в процессе хозяйственной жизни общества.

Специалисты АО «ИКТ» имеют многолетний опыт проведения различных корпоративных процедур, в том числе консолидации 100 % акций, сопровождения процесса разработки и заключения акционерных соглашений любой сложности. Корпоративные юристы помогут вам выбрать наиболее эффективный способ решения возникших проблем и получить желаемый результат в кратчайшие сроки.

Пути решения проблемы наличия "мертвых душ" в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и "мёртвых душ", при этом получить 100% акций без их согласия (в т.ч. из ЗАО и непубличных)

    Получите 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и "мертвых душ" из АО
    (в т.ч. непубличных и ЗАО)


      Получите бесплатную консультацию эксперта по корпоративному праву по вопросам выплаты дивидендов по акциям



      Авторы материала:

      Алла Левина
      А.К. Левина, начальник отдела корпоративно-правового сопровождения АО «ИКТ»
      Камерджиева Анна
      Камерджиева А.В., младший юрист отдела корпоративно-правового сопровождения АО «ИКТ»